Стоматологическая клиника Zetadent (ЗетаДент) на Ломоносовском проспекте

+7 499 143 90 67

zetadent@mail.ru

Ломоносовский пр-т, 34

Как проводится лечение каналов зуба

Как проводится лечение каналов зуба - zetadent.ru

Корневые каналы — это естественные полости внутри корня зуба, содержащие нервы и кровеносные сосуды. Лечение каналов необходимо при воспалительных процессах, чтобы сохранить зуб и предотвратить распространение инфекции. Это позволяет избежать болезненной удалении зуба и других серьезных осложнений.

Основные причины — пульпит и периодонтит. Пульпит возникает из-за глубокого кариеса, трещин зуба, травмы. Приводит к воспалению и некрозу пульпы. Периодонтит — воспаление тканей вокруг верхушки корня, часто является осложнением пульпита. Оба заболевания опасны скоплением гноя и развитием флегмоны.

Какие шаги перед лечением

Перед началом лечения корневых каналов проводится комплексная диагностика состояния зуба и окружающих тканей.

В первую очередь делается рентгенография в нескольких проекциях — это позволяет оценить состояние костной ткани, выявить изменения в периапикальной области, наличие кист или гранулем, расположение и количество корневых каналов.

Затем проводится тщательный осмотр зуба с помощью стоматологического зонда — определяется наличие кариозной полости, сколов, трещин, пломб и их состояние.

Обязательно проверяется реакция зуба на температурные раздражители — холодная и теплая вода, воздух. Повышенная чувствительность к температуре может указывать на проблемы пульпы.

Также проводится перкуссия — постукивание по зубу инструментом, которое позволяет выявить воспалительные изменения в тканях периодонта. 

Как проводится лечение каналов зуба - zetadent.ru

При обнаружении этих признаков нужно срочно обращаться за помощью к эндодонтисту для проведения лечебных мероприятий и предотвращения развития осложнений. В этом случае клиника Zetadent вам сможет помочь! 

Основные симптомы, указывающие на необходимость лечения каналов — это острая боль от температурных раздражителей, боль при накусывании на зуб, отек и покраснение десны в области зуба, изменение цвета зуба.

Подготовка пациента

Перед началом лечения корневых каналов врач-эндодонтист проводит консультацию с пациентом.

На консультации пациент информируется о предстоящей процедуре лечения каналов — о количестве посещений, примерной продолжительности каждого сеанса, используемых медикаментах и инструментах.

Врач подробно объясняет этапы лечения корневых каналов — раскрытие полости зуба, расширение каналов, их медикаментозную обработку и пломбирование.

Пациенту разъясняется необходимость точного выполнения рекомендаций врача для достижения успешного результата лечения.

Врач отвечает на все интересующие пациента вопросы, устраняет сомнения и опасения по поводу процедуры. Это помогает снять эмоциональное напряжение и тревогу.

Для комфортного проведения лечения и обезболивания используются различные виды анестезии — аппликационная, проводниковая, инфильтрационная в области верхушки корня зуба. Выбор метода зависит от конкретной клинической ситуации.

Такая тщательная психологическая и медикаментозная подготовка пациента повышает эффективность и безопасность эндодонтического лечения.

Как проводится лечение каналов зуба - zetadent.ru

После обработки каналы герметизируются временной повязкой до следующего посещения.

Таким образом, на данном этапе производится полное удаление инфицированных и нежизнеспособных тканей и обеспечивается стерильность каналов для дальнейшего заполнения и пломбирования. 

Этапы лечения каналов

Лечение корневых каналов состоит из нескольких этапов.

На первом этапе под местной анестезией создается доступ к каналам — раскрывается полость зуба, если она имеется, или препарируется специальное отверстие через коронковую часть зуба.

Затем с помощью эндодонтических инструментов — каналонаполнителей, к-файлов удаляются остатки некротизированной и инфицированной пульпы, расширяется устье каналов.

После этого при помощи тонких endo-файлов производится механическая и медикаментозная обработка самих корневых каналов — расширение, формирование и тщательная очистка от бактерий и детрита.

На этом этапе также может проводиться медикаментозная обработка каналов антисептиками и девитализирующими препаратами.

 

Применение препаратов

На различных этапах лечения корневых каналов применяются специальные медикаментозные средства.

Для антисептической обработки каналов используются растворы гипохлорита натрия (в концентрации от 2,5% до 5%), хлоргексидина, перекиси водорода 3%, йодинола. Эти средства эффективно уничтожают бактерии в каналах.

При осложненных формах эндодонтита, обусловленных анаэробной флорой, могут применяться антибиотики — метронидазол, клавулановая кислота, амоксициллин.

Для временного пломбирования и изоляции каналов между сеансами используется паста на основе эвгенола и окиси цинка. Она обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Таким образом, использование специализированных препаратов обеспечивает эффективное воздействие на возбудителей заболеваний пульпы и окружающих тканей. 

Как проводится лечение каналов зуба - zetadent.ru

Пломбировочные материалы не должны пропускать бактерии и токсины в периапикальные ткани, что предотвращает реинфекцию.

Правильное трехмерное заполнение и изоляция каналов — залог стабильного результата лечения и сохранности зуба на долгие годы. 

Пломбирование каналов

Заключительным и очень важным этапом лечения каналов является их пломбирование.

Эта процедура проводится в несколько посещений для полного высушивания и обтурации каналов.

Сначала канал заполняется жидкой пастой — силером, которая растекается по всем ответвлениям и тщательно обрабатывает стенки.

Затем в канал вводятся гуттаперчевые штифты с помощью специального инструмента. Гуттаперча плотно прилегает к стенкам канала.

Поверх гуттаперчевых штифтов каналы заполняются твердеющей пастой или силером. Таким образом формируется герметичная обтурация.

 

Рекомендации после лечения

После проведенного лечения корневых каналов зуб остается чувствительным к температурным и механическим воздействиям, поэтому требуется соблюдение ряда рекомендаций.

В первые дни следует придерживаться мягкой пищи, не перегружая зуб жевательной нагрузкой, избегать употребления горячей и холодной пищи. Не рекомендуется накусывать твердую пищу с леченого зуба.

Очень важно тщательно следить за гигиеной полости рта — аккуратно чистить зубы мягкой щеткой, использовать ополаскиватели. Это поможет избежать раздражения десен и осложнений.

Обязательно посещать плановые осмотры у эндодонтиста для контроля процесса заживления. При возникновении болей или отека десны незамедлительно обращаться к врачу.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит сохранить результаты лечения и избежать повторного воспаления. 

Заключение

Лечение корневых каналов является важнейшим компонентом современной эндодонтии, позволяющим спасти зуб от удаления.

Своевременное обращение к врачу при первых признаках проблем, тщательная диагностика и грамотно выполненное лечение каналов с применением новейших технологий и материалов дают возможность добиться стойкого лечебного эффекта и сохранить естественный зуб на долгие годы.

Однако залогом успеха является и соблюдение пациентом всех рекомендаций врача на всех этапах лечения и наблюдения. Только при ответственном отношении к своему здоровью можно избежать серьезных осложнений и обрести красивую и здоровую улыбку.

Регулярные профилактические осмотры, грамотный подход к гигиене и уходу за зубами позволят сохранить результаты лечения каналов и поддерживать стоматологическое здоровье на должном уровне. Здоровые зубы — залог красоты, молодости и счастья! 

Получите бесплатную консультацию

Заполните форму и мы перезвоним, чтобы уточнить удобное для вас время визита.