Стоматологическая клиника Zetadent (ЗетаДент) на Ломоносовском проспекте

+7 499 143 90 67

zetadent@mail.ru

Ломоносовский пр-т, 34

 Влияние COVID-19 на здоровье зубов

 Влияние COVID-19 на здоровье зубов - zetadent.ru

Пандемия COVID-19 внесла значительные изменения в нашу повседневную жизнь и заботу о здоровье. Мы столкнулись с новыми вызовами, такими как самоизоляция, стресс и изменение привычек. Однако, несмотря на все эти трудности, важно не забывать о здоровье полости рта и зубов. В этой статье мы рассмотрим, как пандемия COVID-19 может повлиять на состояние зубов, и предоставим советы по поддержанию их здоровья в это непростое время. 

Влияние стресса на здоровье зубов

Пандемия COVID-19 принесла с собой волну стресса и беспокойства для многих людей. Стресс может оказывать негативное влияние на здоровье зубов несколькими способами. Согласно исследованиям, высокий уровень стресса может привести к усилению привычки скрежетать зубами или сжимать челюсти, что может привести к стиранию зубной эмали, повреждению зубов и болям в челюстно-лицевой области.

Кроме того, стресс может ослабить иммунную систему, что делает организм более уязвимым к различным инфекциям, включая заболевания полости рта, такие как гингивит или пародонтит.

 Влияние COVID-19 на здоровье зубов - zetadent.ru

Изменения в питании и привычках

Во время пандемии многие люди изменили свои привычки питания и образ жизни. Некоторые увеличили потребление сладостей, снэков и фастфуда в качестве способа справиться со стрессом или скукой во время самоизоляции. Однако такие пищевые продукты, богатые сахаром и углеводами, могут негативно сказываться на здоровье зубов.

Согласно данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), избыточное потребление сахара может привести к развитию кариеса и других заболеваний полости рта. Чтобы поддерживать здоровье зубов в этот период, важно сократить потребление сладостей и сахаросодержащих напитков, а также включить в рацион больше фруктов, овощей и продуктов, богатых кальцием и фосфором. 

Влияние масок на здоровье полости рта

Ношение масок стало неотъемлемой частью нашей жизни во время пандемии COVID-19. Однако это также может оказывать влияние на здоровье полости рта. Маски могут привести к снижению выработки слюны, что приводит к сухости во рту. Сухость во рту, в свою очередь, может способствовать росту бактерий и развитию заболеваний полости рта, таких как кариес и гингивит.

Для поддержания здоровья полости рта при ношении масок рекомендуется увеличить потребление воды и использовать безалкогольные средства для полоскания рта, содержащие ксилит или другие натуральные компоненты, которые помогают бороться с бактериями и стимулируют выработку слюны.

 Влияние COVID-19 на здоровье зубов - zetadent.ru

Запланированные посещения стоматолога

Несмотря на пандемию COVID-19, важно не пропускать запланированные посещения стоматолога для профилактических осмотров и процедур. Регулярные визиты к стоматологу помогают выявлять и предотвращать развитие заболеваний полости рта на ранних стадиях.

Большинство стоматологических клиник приняли дополнительные меры безопасности для защиты пациентов и персонала от инфекций. Эти меры включают в себя ношение средств индивидуальной защиты, дезинфекцию помещений, бесконтактную регистрацию и соблюдение социального дистанцирования в зонах ожидания.

Мнение врача

Пандемия COVID-19 внесла значительные изменения в нашу жизнь и оказала влияние на многие аспекты нашего здоровья, включая здоровье зубов и полости рта. Важно не забывать о необходимости ухода за зубами, даже в это непростое время. Следуя советам по снижению стресса, здоровому питанию, правильному уходу за полостью рта при ношении масок и регулярным посещениям стоматолога, вы сможете поддерживать здоровье зубов и предотвратить развитие заболеваний полости рта.

Помните, что наша стоматологическая клиника принимает все необходимые меры безопасности для защиты наших пациентов и персонала во время пандемии COVID-19. Не откладывайте заботу о своем здоровье, обращайтесь к нам при необходимости.

 Влияние COVID-19 на здоровье зубов - zetadent.ru