Стоматологическая клиника Zetadent (ЗетаДент) на Ломоносовском проспекте

+7 499 143 90 67

zetadent@mail.ru

Ломоносовский пр-т, 34

Вреден ли рентген зубов?

Вреден ли рентген зубов? - zetadent.ru

Рентгеновские снимки играют важную роль в современной стоматологии, позволяя врачам точно диагностировать и планировать лечение зубов и челюстей. Однако рентгеновское излучение несет потенциальные риски, о которых пациенты должны знать.

В этой статье мы подробно рассмотрим как пользу, так и возможный вред рентгенодиагностики в стоматологии. Мы объясним, как работают рентгеновские аппараты, опишем основные риски облучения и меры защиты от него. Также дадим рекомендации по безопасной частоте процедур. Наша цель — предоставить полное представление о реальных опасностях и преимуществах рентгена, чтобы пациенты могли принимать обоснованные решения относительно необходимости обследования. 

Основы рентгеновских изображений в стоматологии

Рентгеновские аппараты генерируют короткие электромагнитные волны (рентгеновские лучи), которые проникают сквозь мягкие ткани и фиксируют изображение костей и зубов на специальной пленке. Это позволяет стоматологам видеть структуры, недоступные при визуальном осмотре, и выявлять патологии на ранней стадии.

Цели рентгенодиагностики — обнаружение кариеса, воспалений, кист и других проблем для составления плана лечения. Рентгенография незаменима для имплантации зубов и хирургических операций в полости рта. 

Вреден ли рентген зубов? - zetadent.ru

Потенциальные риски рентгеновских лучей

Ионизирующее излучение рентгена несет потенциальную опасность для здоровья. Основные риски:

  • Повреждение ДНК клеток, провоцирующее развитие рака. Наиболее уязвимы слюнные железы, расположенные рядом с зубами.
  • Возникновение катаракты хрусталика глаза.
  • Угнетение иммунитета.
  • Поражение щитовидной железы.

Для минимизации рисков персонал стоматологических клиник строго соблюдает меры радиационной безопасности.

Меры безопасности и защиты

В нашей клинике применяются цифровые рентген-аппараты последнего поколения с минимальными дозами излучения.

Мы используем специальные защитные фартуки и очки с большим содержанием свинца, экраны на щитовидную железу. Пациенты также могут попросить намордник для дополнительной защиты слюнных желез.

Поверхности и оборудование регулярно проверяются на радиоактивное загрязнение. Персонал проходит обучение правилам радиационной гигиены. 

Польза против риска (мнение врача)

Рентгеновские лучи несут незначительный потенциальный риск, но играют критическую роль в раннем обнаружении стоматологических проблем. Отказ от рентгена может привести к запущенным формам кариеса и воспалительным заболеваниям.

Поэтому мы рекомендуем обсуждать целесообразность снимков в каждом конкретном случае. Наша задача — предоставить максимум информации для принятия взвешенного решения о проведении рентгенодиагностики. Еще больше полезный статей читайте на нашем сайте в разделе блог

Вреден ли рентген зубов? - zetadent.ru

Альтернативы рентгену

Существуют альтернативные методы, не использующие ионизирующее излучение:

  • КТ для получения 3D-изображений зубов и челюстей.
  • Ультразвук для выявления кариеса на ранних стадиях.
  • Лазерная флюоресценция для обнаружения микротрещин эмали.

Однако полностью заменить рентген они пока не могут. Поэтому рентген остается золотым стандартом диагностики в стоматологии. 

Заключение

Подводя итог, отметим, что рентгеновская диагностика незаменима для своевременного выявления и эффективного лечения проблем с зубами и челюстями. Потенциальные риски от ее применения минимальны и контролируются современными средствами защиты.

Главное — не злоупотреблять процедурой без медицинских показаний. Обсудите необходимость рентгена со своим стоматологом и

Будьте уверены, мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить максимальную безопасность и сохранить ваше здоровье.

Рентгеновские лучи при правильном применении — надежный союзник стоматолога в борьбе с болезнями полости рта. А используя современные средства защиты и соблюдая разумную периодичность, мы можем минимизировать потенциальные риски.

В заключение еще раз отметим — не бойтесь рентгена, но и не злоупотребляйте им. Доверьтесь профессионализму наших врачей, и мы поможем вам сохранить здоровую улыбку на долгие годы!

Мы надеемся, что эта статья помогла развеять ваши опасения и дала полное представление о пользе и возможных рисках рентгенодиагностики в стоматологии. Если у вас остались вопросы — мы с радостью на них ответим! Здоровье наших пациентов для нас превыше всего.