Стоматологическая клиника Zetadent (ЗетаДент) на Ломоносовском проспекте

+7 499 143 90 67

zetadent@mail.ru

Ломоносовский пр-т, 34

Занятия спортом после удаления зуба

Занятия спортом после удаления зуба - zetadent.ru

После удаления зуба необходимо выделить время для полного заживления лунки и восстановления десны. Это критически важно, чтобы предотвратить осложнения, такие как кровотечение, инфекции или сухость лунки.

Обычно стоматологи рекомендуют следующие сроки для восстановления:

  • Простой зуб: 3-5 дней для начальной степени заживления, 7-10 дней для более полного восстановления.
  • Зуб мудрости и другие сложные процедуры: 5-7 дней для начала заживления, 10-14 дней для значительного уменьшения болезненных ощущений и отека.

Сложность процедуры также влияет на период реабилитации. Чем сложнее было удаление, тем больше времени потребуется для восстановления десен.

Во время начального восстановительного периода стоматологи настоятельно рекомендуют воздерживаться от физических нагрузок и активностей, которые могут замедлить заживление или вызвать кровотечение. Первые 24-48 часов особенно важны для формирования кровяного сгустка. 

Возобновление физических нагрузок после удаления зуба

Возвращение к спортивным занятиям после удаления зуба лучше разделить на несколько этапов:

1-3 дня после удаления — никаких физических нагрузок, кроме легких прогулок. Риск нарушения кровяного сгустка чрезвычайно высок.

4-7 дней — можно возобновить легкие кардиотренировки низкой интенсивности, такие как неспешная ходьба или плавание. Избегать поднятия тяжестей и нагрузок, повышающих кровяное давление.

7-14 дней — допустимы более интенсивные кардионагрузки средней интенсивности: бег трусцой, велосипед, эллиптические тренажеры. Но до конца не рекомендуются упражнения с резкими движениями или сотрясениями головы.

После 14 дней — если заживление прошло успешно, можно полностью вернуться к обычным спортивным тренировкам по вашему виду спорта. Но важно избегать прямых ударов в область рта несколько недель.

На всех этапах восстановления необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта — чистить зубы мягкой щеткой, использовать ополаскиватели по рекомендации стоматолога. Это поможет предотвратить инфицирование лунки. 

Занятия спортом после удаления зуба - zetadent.ru

После 7-10 дней можно постепенно вводить легкие аэробные упражнения, но важно избегать сильных сотрясений головы и травм в области рта. Полностью вернуться к обычным тренировкам разрешается только после 3-4 недель, причем при условии, что заживление проходит без осложнений.

Известные спортсмены, такие как Дэвид Бекхэм и Том Брэди, вынуждены были делать перерыв в тренировках на 2-3 недели после удаления зубов мудрости. Это подчеркивает важность соблюдения восстановительного периода даже для профессиональных атлетов. 

Особенности после удаления зуба мудрости

Удаление зубов мудрости является более сложной и травматичной процедурой по сравнению с обычным удалением зуба. Это связано с тем, что зубы мудрости часто располагаются неудобно, бывают частично или полностью зародышевыми, плотно окружены костной тканью и мягкими тканями десны.

Из-за этих особенностей восстановление после удаления зубов мудрости занимает больше времени – от 1 до 3 недель в типичных случаях. В этот период обычно присутствуют сильный отек, болезненность и затруднения при открывании рта.

Опытные стоматологи рекомендуют воздерживаться от любых физических упражнений, кроме легких прогулок, как минимум первую неделю после удаления восьмерок. Даже кардионагрузки низкой интенсивности могут увеличить риск кровотечения и замедлить заживление.

Занятия спортом после имплантации зуба

Имплантация зубов — это сложная хирургическая процедура, в ходе которой в костную ткань челюсти вживляется искусственный корень из титана с последующей фиксацией на нем зубной коронки. После такой операции требуется значительный период реабилитации.

Первые 5-7 дней нельзя заниматься никакими физическими нагрузками, кроме легких прогулок. В это время в области операции присутствуют выраженные боль и отек. Сильные движения могут помешать формированию кровяного сгустка.

С 7-го дня постепенно разрешаются легкие кардиотренировки — ходьба, плавание, езда на велосипеде. Но до 3-4 недель следует избегать интенсивных спортивных нагрузок, особенно тех, где возможны сильные толчки или удары в область головы и лица.

После полного заживления лунки, которое обычно происходит через 4-6 недель после операции, можно постепенно возвращаться к своему обычному спортивному режиму. Но на этом этапе важно использовать защитные капы или шлемы, чтобы обезопасить область операции от прямых ударов.

Согласно мнению стоматологов-имплантологов, при правильном протезировании и соблюдении рекомендаций, имплантированный зуб такой же прочный, как и настоящий. Поэтому после реабилитации не существует противопоказаний к любым видам спортивной активности.

Мнение врача

Строго следуйте советам вашего лечащего врача по срокам восстановления. Возвращайтесь к спорту постепенно, внимательно прислушиваясь к сигналам своего организма. При правильном подходе можно успешно совмещать активный спортивный образ жизни даже с серьезными стоматологическими процедурами.

Занятия спортом после удаления зуба - zetadent.ru